ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ПрагиМаленькая Чехия – достойный конкурент в туристическом плане для многих крупных государств Европы фото: Герб Праги

Маленькая Чехия – достойный конкурент в туристическом плане для многих крупных государств Европы. Большинство гостей начинают знакомство со страной с ее столицы, одним из старинных городов этой части света. И даже герб Праги напоминает о ее главных достопримечательностях и богатой истории.

Большой и малый

Пражский герб является официальном символом города, используется городскими властями в различных документах, а еще изображение его появляется на фото, открытках, кружках и другой сувенирной продукции.

Существуют две версии главного официального символа столицы Чехии – малый и большой гербы. Малый знак – это щит червленого цвета, на котором представлены следующие элементы: фрагмент крепостной стены; три золотистые башни, украшающие стену; рука, держащая меч.

Крепостная стена на малом гербе возведена из тесаного камня, украшена серебряными зубцами. Ее ворота широко распахнуты, решетка, закрывающая их, приподнята, это символизирует открытость города, готовность к приему гостей.

С другой стороны, из ворот видна рука рыцаря, одетого в доспехи. В руке – высоко поднятый меч, значение этого символа достаточно простое, готовность горожан к обороне любимой столицы, золотой Праги. Символ города в таком виде появился в 1694 году, он связан с конкретными историческим событиями, в частности, обороной города от гостей с севера Европы, а именно шведских оккупантов.

Пышность и великолепие

Эти характеристики относятся к большому гербу чешской столицы. Если малый знак выглядит достаточно лаконично, то элементы, украшающие его, делают изображение фантастически шикарным. Во-первых, появляются два щитодержателя, в их роли выступают серебристые львы. Хищные животные, известные геральдические символы, на гербе Праги они в золотых коронах, с высунутыми языками того же цвета.

Еще один прием, ярко выраженные раздвоения на концах хвостов, довольно часто применяется при создании образов животных на официальных знаках. Компанию щитодержателям составляет такой же лев, венчающий композицию.

Во-вторых, герб города имеет свое основание, для него выбраны ветви липы, дерева, редко используемого в геральдике. Здесь же на фоне ветвей размещается червленая лента с девизом, который гласит о том, что главой республики является Прага.

Венчают щит три рыцарских шлема, выполненные в двух цветах, красном и серебряном, дополненные золотыми коронами. Завершают всю эту помпезную композицию копья и разноцветные флаги.