ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ВаршавыСтолица Польши недалеко ушла от своих «коллег» по карте мира фото: Герб Варшавы

Столица Польши недалеко ушла от своих «коллег» по карте мира. Рассматривая герб Варшавы, с одной стороны, можно увидеть много известных геральдических символов и привычную композицию, с другой стороны, можно очень сильно удивиться центральному персонажу.

Описание варшавского главного символа

Традиционной является форма самого герба, это щит популярного в геральдике червленого цвета. Среди привычных атрибутов на геральдическом знаке Варшавы изображены:

  • серебристая лента с выписанным девизом;
  • венчающая композицию драгоценная корона, декорированная камнями;
  • орден Вислы, укрепленный на ветке лавра.

Но самым интересным персонажем композиции становится русалка, изображенная в центре. Ее так и называют варшавской русалкой или сиреной. Старейшее изображение этой красавицы датируется 1390 годом.

Еще одно фото можно найти в интернете, на этот раз, с гравюры 1659 года. Понятно, что во времена Средневековья русалка представлялась фантастическим, довольно страшным существом. На гравюре она изображается с короткими ногами, имеющими перепонки, крыльями дракона и острым хвостом, совершенно не похожим на рыбий.

Современное изображение намного более приятное для глаз, это полуобнаженная девушка с красивой грудью и чешуйчатым рыбьим хвостом. Русалка вооружена мечом и щитом, и является своеобразной защитницей Варшавы. Ее почитают горожане, в столице можно увидеть несколько памятников. Один из них установлен в Старом городе, на рыночной площади, и считается самым старым в столице.

Легенда о русалке

Жители Варшавы готовы каждому гостю рассказать не одну историю, связанную с мифическими существами. Но самой популярной стала легенда о двух сестрах-русалках, приплывших к берегам Балтики. Одна из них осталась в Копенгагене, и сегодня это самый узнаваемый символ датской столицы.

А вторая русалка поплыла по Висле, попала в руки жадного купца, который стал показывать ее на ярмарках за деньги. Сын рыбака пожалел девушку и помог ей освободиться. А в знак признательности она пообещала стоять на защите варшавян.

Королевские символы и воинские доблести

Еще два важных элемента присутствуют на гербе Варшавы, королевская корона и польский военный орден. Эту награду вручают только за выдающиеся боевые заслуги.

Он учрежден был еще в 1792 год королем Станиславом Августом Понятовским, им же отменен. Позднее его вновь ввели в действие, единственное, что менялось, – это название, суть награды оставалась неизменной.