

Но их можно существенно увеличить, если неукоснительно соблюдать некоторые несложные правила. Именно незнание или игнорирование этих правил чаще всего приводит к тому, что люди попадают под лавины и не могут самостоятельно выбраться.
Ваша туристическая группа и её маршрут обязательно должны быть зарегистрированы. Еще на стадии регистрации следует навести справки, насколько лавиноопасен выбранный маршрут, это следует делать и после каждого снегопада.
Если вы всё-таки попали под лавину, помощь сможет придти быстрее, если у каждого участника группы будет лавинный приемник-передатчик. На маршруте он должен быть постоянно включен и находиться под одеждой туриста – рюкзак может быть сорван лавиной. Как только хотя бы один из членов группы попал под лавину – все датчики немедленно переводятся в режим поиска, при котором датчик издает громкий сигнал. По его интенсивности и определяется направление поиска. Датчик действует в радиусе 50 метров, а найти человека с работающим датчиком можно при толщине снежного покрова дл шести метров.
Если все-таки приходится проходить лавиноопасный участок без датчиков, опытные спасатели советуют пересекать такой участок поодиночке. При этом не участвующие в переходе члены группы внимательно фиксируют все передвижения своего товарища, а в случае начавшегося схода лавины стараются заметить место его исчезновения.
Хорошо помогает при помощи и спасении длинная красная веревка или лента, привязанная к запястью, с её помощью легко добраться до лица пострадавшего.
В ситуации, когда вас настигла снежная лавина, главная задача – закрыть от снежной пыли дыхательные пути, с помощью шарфа, шапки, рукавицы, капюшона или просто ладони. Прикрывать следует нос и рот. Главное: попав под лавину, нужно обязательно сгруппироваться, прижать руки к лицу, а не беспорядочно размахивать ими в панике. Если вас погребёт под снежной массой с размахнутыми руками, вы не сможете очистить себе рот от снега и задохнётесь в течение пары минут. И сразу же следует пытаться выбраться из-под снега, пока он не отвердел.
Находясь под снежным покровом, иногда бывает трудно сориентироваться и понять, где низ и где верх. Опытные туристы и альпинисты советуют плюнуть – слюна потечет вниз. Сразу же после остановки лавины следует начинать самостоятельное освобождение, нельзя допустить, чтобы от тепла вашего тела вокруг него образовалась ледяная корка. Кричать в такой ситуации бесполезно – снежный покров поглощает звуки. Нужно двигаться, не терять спокойствия, уверенности в своих силах, и как можно дольше не засыпать – сон в такой ситуации губителен.