ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Скандал с российским миллиардером Михаилом Прохоровым, случившийся несколько лет назад, сделал в сознании наших соотечественников французский Куршавель символом  сверхдорогого отдыха, доступного лишь очень богатым людям... 



Однако внимательное изучение предложений турфирм показывает, что это совсем не так.

Ступени высоты, красоты…

Не всем известно, что Куршавель — не один город, это пять небольших поселков, объединённых в один курорт, но находящихся на разных высотах. Местонахождение - французские Альпы, департамент Савойя.

На сравнительно небольшой высоте - 1100 метров расположилась деревушка Сен-Бон-Тарантез. Отель «Ле Лак Блу» - первый, который в 1925 году открыли специально для любителей зимнего отдыха. Собственно, отсюда и пошла мировая слава Куршавеля. Здесь, в Сен-Бон-Тарантез, царит атмосфера  традиционного умиротворённого отдыха  в его европейском понимании, с променад-аллеей, уютными кафе, из которых видны живописные альпийские пейзажи, и т. д.


Чуть повыше, на высоте 1300 метров, приютилась деревушка  Ле Пре. Типичная альпийская деревня, с извилистыми улочками, уютными домиками, среди них - знаменитые французские шале, дома из природных камней, некоторым из них около тысячи лет. Жители привержены традициям, сохраняют сельский уклад жизни, вместе с тем отельный и туристический сервис - на самом высоком уровне.

Далее (то есть выше) начинается собственно Куршавель, вернее, три Куршавеля, обозначаемых с прибавлением высоты в метрах - Куршавель 1500, более дорогой и респектабельный Куршевель 1650 и, наконец, Куршавель 1850, средоточие самых дорогих отелей, самых изысканных ресторанов и магазинов знаменитых люксовых брендов. 

Все эти отдельные туристические зоны соединяют современные подъёмники.


… и стоимости

Богатые туристы грядущей зимой смогут отправиться на 11 дней во французские Альпы, заплатив «всего лишь» 26,7 тысяч евро. В указанную сумму  включён перелёт бизнес-классом до швейцарской Женевы, индивидуальный автомобильный трансфер премиум-класса, а также горнолыжная медицинская страховка, абонемент ски-пас и, разумеется, проживание в роскошном пятизвёздочном отеле Le K2,  с включённым в стоимость тура двухразовым питанием.


Однако среди предложений турфирм есть и более скромные. Можно, например, провести неделю в двухзвёздочном отеле Edelweiss, заплатив (вместе с завтраком) чуть больше 140 тысяч рублей.  Стоимость тура складывается из перелёта Москва — Женева — Москва (эконом-класс), стоимости трансфера (от Женевы до Куршавеля довольно далеко)и горнолыжной медицинской страховки.

Ещё дешевле, в 70 тысяч рублей, обойдется недельное проживание во вполне приличных апартаментах Les Brigues Residenca. Стоимость тура включает перелёт до Женевы, обратно, и трансфер. При этом питание в стоимость путёвки не включено,  однако медицинскую страховку туроператор прилагает.


На свой страх и риск

Если ни одно из предложений туроператоров вас не устраивает, или вы принципиально признаёте только отпуск, организованный  самостоятельно, путешествие в Куршавель окажется для вас достаточно затратным. Только перелёт в начале января из Москвы в Женеву и обратно в начале января обойдётся в сумму около 12 тысяч рублей. Автомобильный трансфер для четверых туристов до курорта - это ещё 288 евро (за машину на восемь человек придётся заплатить  немного больше - 345 евро).

Сутки вдвоём в апартаментах Dans Chalet de Montagne, что в Сен-Бон-Тарантезе, обойдутся в  4,5 тысячи рублей. На эту сумму вам предоставят доступ к безлимитному интернету, барбекю со всеми принадлежностями  и возможность сколько угодно любоваться с открытой террасы чарующими видами французских Альп.

Затраты на питание в данном случае заслуживают отдельного упоминания. В приличном (других там нет) ресторане Куршавеля пообедать, без излишней роскоши, можно и не впадая в большие расходы. Так, за пиццу в лучшем рейтинговом заведении Куршавеля Black Pearl турист должен заплатить 9,5 евро. Но в стороне от массовых туристических маршрутов за такие же деньги можно получить комплексный обед или завтрак.

Если цель путешествия в Куршавель - лыжные катания (как оно и должно быть), приготовьте 210 евро за самый дешёвый пропуск (ски-пас) на горнолыжные трассы и к подъёмникам. И обязательно потратьте 1,5 тысячи рублей (это в сутки!) на специальную горнолыжную страховку, без неё вы сможете лишь любоваться альпийскими пейзажами.