ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Реки ТурцииВ своем большинстве реки Турции совершенно непригодны для судоходства, поскольку по ходу течения имеют многочисленные пороги фото: Реки Турции

В своем большинстве реки Турции совершенно непригодны для судоходства, поскольку по ходу течения имеют многочисленные пороги. Некоторые из них полностью пересыхают летом.

Река Евфрат

Русло реки проходит по территории трех государств – Турции, Сирии и Ирака. Евфрат – крупнейшая водная артерия всей Западной Азии. Общая протяженность реки – 2700 километров. Исток реки находится на территории гор Армянского нагорья, где происходит слияние двух рек: Курасу и Мурат. Устье – воды Персидского залива.

Максимум ширины речного русла – 500 метров при глубине до 10 метров. В период сезонных паводков уровень воды в Евфрате может подниматься на 4 метра выше нормы, что приводит к сильным затоплениям прибрежных территорий.

Верхнее течение реки имеет горный характер, прокладывая свой путь в узком ущелье. И только после выхода на Месопотамскую низменность трансформируется в типичную равнинную реку. Основными притоками Евфрата являются: Хабур; Белих; Токма; Гёксу.

Река Аракс

Аракс проходит по землям четырех государств – Турции, Армении, Азербайджана и Ирана. Общая протяженность русла – 1072 километра. Река несудоходна. Воды Аракса используются исключительно для орошения. Основные притоки: Акера; Севджур; Раздан; Веди; Карасу.

В своем верхнем течение русло проходит по дну узкого ущелья и здесь Аракс – типичная быстрая горная река. После выхода на территорию Араратской равнины речные берега опускаются, а сам Аракс делится на протоки.

Исток реки расположен на высоте 3000 метров над уровнем моря на склонах хребта Бингёль. Преодолевая свою тысячу километров, Аракс завершает путь, сливаясь с водами Куры.

Река Мурат

Течение реки проходит по территории Армянского нагорья в Турции и имеет общую протяженность в 722 километра. Мурат – один из основных притоков Евфрата.

Исток реки расположен в восточной Турции неподалеку от горы Арарат. Русло проходит по долине Армянского нагорья. Река отличается значительными перепадами уровня воды. Максимум подъема фиксируется в апреле и мае. В остальное время года река относительно мелкая.

Мурат несудоходен на всем протяжении. Отдельные участки реки зимой могут замерзать.

Река Сакарья

Сакарья полностью проходит по территории Турции и имеет протяженность 824 километра (согласно некоторым источникам, длина реки всего 790 километров). Это вторая по протяженности турецкая река. Сакарья полностью несудоходна. Основные притоки: Порсук; Анкара.

Исток, так же как и верховья, находится на территории Фригии – одной из исторических областей страны. Устье реки – воды Черного моря (область Вифинии). Основная достопримечательность реки – мост Бешкёпрю, протяженностью в 430 метров.