ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Реки АзербайджанаНа территории страны насчитывается 8400 различных по протяженности рек. И при этом все реки Азербайджана впадают в воды Аракса или Куры фото: Реки Азербайджана

На территории страны насчитывается 8400 различных по протяженности рек. И при этом все реки Азербайджана впадают в воды Аракса или Куры.

Река Алазани (Алазань)

Русло Алазани проходит по восточным землям Грузии и западной части Азербайджана. Часть речного русла исполняет роль естественной границы между двумя государствами. Общая протяженность русла – 351 километр. При этом река является самым крупным притоком Куры.

Исток Алазани находится на склонах Большого Кавказа (его южная часть). Основной приток Алазани – река Катехчай. В своем верхнем течении это классическая горная река с бурным течением. После того, как ее воды выходят на просторную Кахетинскую долину, она становится более спокойной.

Воды реки активно используются для полива. Долина Алазани является основным районом, где выращивают виноград для виноделия.

Река Турианчай (Тюрян)

Турианчай – река, от истока и до места впадения, полностью расположена на территории страны. Русло проходит через четыре района Азербайджана:  Габалинский; Уджарский; Агдашский; Зардабский.

Исток реки расположен на склонах Большого Кавказа (южная часть). И это место слияния двух рек – Карачай и Агричай. Впадает Турианчай в Куру по искусственно созданному каналу. Общая протяженность реки – 180 километров. Верхнее течение бурное. В основном воды реки используются для полива.

Река Акстафа

Русло реки проходит по землям Армении и Азербайджана, являясь правым притоком Куры. Общая протяженность течения – 133 километра.

Исток реки территориально расположен в Армении (западный склон горы Тежлер, Памбакский хребет). Верховья Акстафа проходят по узкому ущелью. Средняя и нижняя часть русла проходят через широкую долину.

Воды Акстафы активно используются для полива виноградников, расположенных по ее берегам. Крупными притоками являются: Блдан; Сарнаджур; Воскепар; Агдан; Гетик. На берегах реки находится три города - Дилижан; Иджеван; Казах. Долина реки некогда служила торговым путем. И сегодня здесь можно увидеть родники, оформленные старинными мастерами-каменотесами.

Река Акера

Акера – левый приток Аракса. Начало река берет на территории Карабахского нагорья, где образована слиянием двух рек – Гочазсу и Шальвы. Верхнее течение реки прокладывает путь среди вулканических пород, протекая по глубокому и узкому ущелью. И только в среднем течение русло расширяется.

Питание реки обусловлено таянием снегов, пополнение также происходит и за счет дождей. Основное использование вод реки – орошение. Половодье на Акере наблюдается в мае-июне.