ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Национальные парки КарелииБолее 160 особо охраняемых территорий включает в себя природно-заповедный фонд республики фото: Национальные парки Карелии

Более 160 особо охраняемых территорий включает в себя природно-заповедный фонд республики. В их числе – и заказники, и национальные парки. Карелия может похвастаться уникальной природой, которая становится объектом пристального внимания многочисленных туристов.

Коротко о каждом

Три национальных парка Карелии занимают в общей сложности около 300 га территории республики:

  • Ближайший поселок к "Паанаярви" называется Пяозерский, а сам парк раскинулся в Лоухском районе.
  • Реликтовая тайга и ее обитатели – основное богатство парка "Водлозерский" в Пудожском районе республики.
  • Старовозрастные сосновые леса в парке "Калевальский" – предмет гордости жителей Костомукшского горсовета, где расположена администрация заповедной зоны.

Край таежных лесов

Первым национальным парком Карелии стал "Водлозерский". Указ о его образовании был подписан в 1991 году, и с тех пор биосферный резерват ЮНЕСКО посетили сотни тысяч гостей.
Огромный интерес для туристов представляет не только наблюдение за дикими животными, обитающими в настоящей карельской тайге, но и возможность заняться активным отдыхом. Сотрудники парка организовывают специальные образовательные программы для студентов, проводят экскурсии и прогулки по озерам и рекам, предлагают маршруты для пеших походов. Лодки и снаряжение здесь можно взять в аренду, а на все вопросы охотно ответят профессиональные гиды-проводники. Сайт парка "Водлозерский – www.vodlozero.ru. Администрация располагается по адресу: г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44. Телефон – (8142) 764 417.

Голубое озеро

Певучее название "Паанаярви" этому национальному парку Карелии дало озеро – самое глубокое в Фенноскандии. Резерват существует с 1992 года, и туристам предлагаются живописные пейзажи с бурными порожистыми реками, девственными лесами и снежными шапками горных вершин.
Разрешение на посещение парка выдает его администрация в поселке Пяозерский. Стоимость экскурсий лучше уточнить на официальном сайте – www.paanajarvi-park.com. Право на льготные билеты имеют гости до 18 лет, многодетные семьи, пенсионеры и некоторые другие категории посетителей, а малыши до 7 лет и ветераны ВОВ приглашаются в парк бесплатно. Минимальная цена экскурсии – от 200 рублей.

К священным камням

Экскурсия в молодой национальный парк Карелии в Костомукшском округе понравится и детям, и взрослым. На 700 кв. км расположено огромное количество природных достопримечательностей, самые известные из которых – водопад Кяунас, саамские священные камни сейды и сосновые рощи с реликтовыми деревьями с бронзовой корой.
"Калевальский" национальный парк – места силы древних народов Карелии. Именно здесь создавался народный эпос "Калевала" и с тех пор природа в этих местах почти не изменилась.
Подробности о работе парка доступны на сайте – www.kalevalsky-park.ru.