ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Национальные парки Черногории

В щедрой на природные красоты Черногории, туристов ждут удивительные путешествия по особым территориям, где охраняется экологическое равновесие всех видов растений и животных. Экскурсии в национальные парки Черногории способны украсить любую поездку на Балканы.

Коротко о каждом

Официально особыми охраняемыми территориями в Черногории значатся:

  • Ловчен – горная система в Динарском нагорье, служащая домом для нескольких сотен растений. Уникальное расположение парка на границе между морским и горным климатом обусловило развитие на его территории различных биосистем.
  • Гора Дурмитор, внесенная в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Берега и акватория озера Шкодер – в списке водно-болотных угодий международного значения, а орнитологические заповедники в этом парке служат местом гнездования десятков видов редких птиц.
  • Биоградская гора, где сохранились девственные буковые леса, отдельные представители которых достигают сорокаметровой высоты, а в обхвате превышают 140 см.

На ледниковых озерах

Национальный парк Черногории Дурмитор – любимое место отдыха активных путешественников. Основная туристическая инфраструктура расположена в городке Жабляк. Отсюда с парком налажено регулярное транспортное сообщение, причем Дурмитор одинаково посещаем и зимой, и летом. Снежный покров дает возможность уже с начала декабря чувствовать себя вполне комфортно сноубордистам и горнолыжникам, а летом в парке популярны пешеходные экскурсии, альпинизм и катание на лошадях. Главные природные достопримечательности – два десятка ледниковых озер.

К владыке Черногории

Автор поэм, реформатор и государственный деятель Петр Негош похоронен в национальном парке Ловчен, а его мавзолей – самое посещаемое там место. На территории заповедника располагается и селение Негуши, откуда родом и он сам, и еще многие члены королевской династии.
Кроме исторических и архитектурных памятников в Ловчене представляют несомненный интерес уникальные горные пейзажи, интересные растения и биологические системы.

Вековые стражи Балкан

Буковые леса парка Биоградская гора раскинулись к северо-востоку от города Колашин. Кроме реликтовых деревьев гости заповедника могут увидеть шесть ледниковых озер, по берегам которых гнездятся кряквы и аисты. Фауна этого национального парка Черногории представлена несколькими сотнями видов, причем, часть из них встречается только в балканском регионе.

Полезная информация

  • Черногорские региональные дороги имеют вполне приличное покрытие, но довольно узкие и извилистые. Брать в аренду авто для посещения парков не опасно, но следует внимательно относиться к управлению.
  • В "низкий" сезон отдаленные объекты туристической инфраструктуры чаще всего не работают, а потому в путешествиях следует во всем полагаться на собственные силы.