ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Национальные парки Финляндии

Почти сорок национальных парков Финляндии занимают около 2,5 процентов площади страны и равномерно располагаются по всей ее территории. Самые первые появились в качестве объектов на карте в 1956 году, а последней особо охраняемой зоной были объявлены Тэийо и Южный Конневеси в 2014.

Общие сведения

Заповедные территории здесь представляют собой единые пространства, на которых сохранены в первозданном виде флора и фауна. В них создана иллюзия пребывания в диком лесу, а населенных пунктов или мест проживания людей нет. Но в каждом парке оборудованы пешеходные тропы различной протяженности, обычно имеющие уровни сложности от самого простого до предназначенного лишь для опытных туристов.
Все национальные парки Финляндии:

  • Открыты для самостоятельного посещения на протяжении всего года.
  • Предлагают бесплатный вход на свою территорию.
  • Оборудованы удобными подъездами – шоссейными или грунтовыми дорогами.
  • Предоставляют в распоряжение гостей автомобильные парковки, часто – душевые комнаты, всегда – туалеты, помещения для сбора пищевых отходов и мусора.
  • Информационные стенды, снабженные подробной и полезной информацией и картами-схемами.

Работники парков заботятся о прокатанных дорожках зимой, уборке веток с пешеходных троп, обустройстве мест ночлега. Приготовить пищу можно на оборудовании для барбекю, а пополнить запас питьевой воды – в источниках.

Гость имеет право

Оказавшись в любом национальном парке Финляндии, посетители могут на законных основаниях:

  • Пользоваться дарами леса, собирать ягоды или грибы.
  • Ставить палатку в любом удобном для себя месте.
  • Ловить рыбу на удочку без получения специальной лицензии, если возраст посетителя от 18 до 65 лет. В отдельных случаях владельцы частных озер могут оповещать об особых условиях рыбалки специальными плакатами на берегах, но, обычно, на ловлю удочкой никакие запреты не распространяются.

Выбираем направление

Каждый национальный парк в Финляндии имеет свою тематическую направленность и любой путешественник сможет выбрать для себя особые дороги и достопримечательности.
Поклонникам прогулок по горным тропам рекомендуется посетить Реповеси в 130 км от Хельсинки. На заповедной территории оборудованы пешеходные маршруты, идущие по скалам, а наблюдать за окрестностями гостям предлагают с двадцатиметровой вышки Эльвинга.
Главный объект интереса в Линнансаари – сайменские кольчатые нерпы, находящиеся на грани исчезновения. На байдарках здесь можно отправиться к местам лежки этих редких млекопитающих, а на гидроплане – облететь территорию заповедника и с высоты полюбоваться на озеро Сайма. В расположенный на острове национальный парк с конца мая до середины августа отправляется специальный катер.
В заповеднике возле Турку на красивом болоте открыт музей, посвященный журавлям, а передвигаться по парку помогают тропинки, выложенные из цельных бревен.