ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Топ-7 опасностей, с которыми могут столкнуться лыжники на склоне

Горные лыжи и сноуборд в последнее время набирают всё большую популярность, а некоторые курорты России вплотную приблизились к сервису знаменитых европейских. Тем не менее, новоиспеченные лыжники часто возвращаются домой с травмами, незапланированными расходами или плохим настроением из-за того, что отдых подпортила внезапная болезнь. С одной стороны — без труда и пары шишек освоить зимние виды спорта невозможно, но с другой стороны — от очевидных угроз здоровью и кошельку вполне можно себя обезопасить.

Мы составили список опасностей, которые могут испортить зимний отдых, и рассказали, как их избежать.

Инвентарь

Вы удивитесь, насколько часто новоиспеченные лыжники неправильно выбирают и регулируют спортивный инвентарь. Между тем,  плохо подобранные и не закрепленные должным образом лыжи и ботинки уже стали причиной многих травм на склоне.

Что делать? Не идти в прокат самостоятельно, если вы новичок. Почитайте теорию в Интернете, а в идеале возьмите с собой опытного инструктора, который поможет выбрать, отрегулировать инвентарь и покажет, как поступать с клипсами и креплениями.

Подъемник

При кажущемся удобстве, подъемники таят в себе опасности. Неправильная посадка и сход с подъемника грозят самыми разными травмами и переломами. На некоторых горнолыжных курортах персонал помогает лыжникам и сноубордистам садиться в подъемник и объясняет основные правила поведения. По сути там ничего сложного — главное соблюдать технику безопасности и не проворонить зону высадки.

Что делать? Пройти детальный инструктаж, смотреть и запоминать, как садятся и сходят с подъёмника опытные лыжники. Лучше в первое время ездить на склон с более опытными друзьями.

Трасса

Самое главное правило при выборе трассы — ориентироваться на уровень сложности и свои возможности. У трасс есть маркировка: самые простые и пологие обозначены зеленым цветом. Синие трассы немного сложнее, но тоже подойдут для новичков. На красных трассах катаются уже опытные лыжники, а на черные допускаются только лыжники профессионального уровня или имеющие многолетний стаж. Но надо обращать внимание не только на маркировку, но и на состояние трасс, количество людей, качество снега — всё это влияет на уровень опасности катания.

Что делать? Опять же, лучше послушать советы инструктора и выбрать для начала самую простую и пологую трассу. Народу на склонах начального уровня обычно довольно много, поэтому старайтесь держаться подальше от толп и не набирать слишком большую скорость. Обращайте внимание на предупреждающие знаки: «Опасно» (Danger), «Снизь скорость» (Slow down), «Камни» (Boulders), «Скалы» (Cliffs), «Закрытая трасса» (Closed).

Столкновения

Столкновение с различными препятствиями на склоне — одна из главных причин падений. Чаще всего этим препятствием оказываются другие лыжники, реже — ёлки. Елки желательно объезжать за несколько метров и вообще держаться от них подальше. С лыжниками все более непредсказуемо. На многих курортах есть пересекающиеся трассы, да и лыжник впереди тебя может резко затормозить или упасть, что, наверняка, приведёт столкновению.

Что делать? Держать ухо востро и оставаться на склоне максимально внимательным и собранным. Некоторые даже рекомендуют отказаться на первых порах от плеера — все-таки музыка снижает внимательность. Столкновения с другими лыжниками — довольно частая проблема, поэтому страховые компании стали всё чаще включать в свои пакеты для любителей горнолыжного спорта «ответственность перед третьими лицами». То есть если вы с кем-то столкнетесь на склоне и — не дай Бог — нанесёте вред здоровью другого человека, страховка это покроет. Такая опция есть, например, в пакете «Зимний спорт» у компании INTOUCH.

Кражи

Увы, даже на самых фешенебельных и приличных горнолыжных курортах кража инвентаря — далеко не редкость. Если вы представляете, сколько стоят лыжи, палки, сноуборд и всё сопутствующее оборудование, вы наверняка не обрадуетесь, если они вдруг пропадут.

Что делать? Во-первых, никогда не оставлять своё снаряжение без присмотра. Во-вторых, опять же, обратите внимание на программы страхования для лыжников, которые включают страховку оборудования от кражи.

Внезапная болезнь или травма

Если вы приехали из города в горы, наверняка ощутили, что воздух тут гораздо холоднее, чем тот, к которому вы привыкли. Тем не менее, многие идут кататься с первый же день. Часто это заканчивается тем, что человека скашивает простуда, и все оставшиеся дни каникул он проводит в гостинице с температурой.
Та же история с травмами — если вы поспрашиваете знакомых лыжников, почти каждый сможет припомнить случай, как «Митя приехал на склон, сломал руку в первый же день и лежал в постели, пока остальные катались и веселились». Деньги, потраченные на прокат оборудования, покупку спипассов и оплату сноубордической школы в этом случае вам никто не вернет.

Что делать? Во-первых, беречь себя и не ломиться на склон в первый же день — дайте организму привыкнуть к местному климату. Во-вторых, в самом начале отдыха не надо подвигов и каскадерских трюков — в этом случае травмы почти гарантированы. Чтобы застраховать свой кошелек от потерь в случае болезни или травмы, обратите внимание на пакеты страхования, которые не только помогут вам получить качественную медицинскую помощь, но и компенсировать расходы на те услуги, которыми вы не смогли воспользоваться.

Плохая погода

Бывает, погода портит все ваши планы. Вы приехали на курорт, а все трассы закрыты из-за плохих погодных условий. Или, что еще хуже, в первый день всё было идеально, вы оплатили скипасс и взяли оборудование в прокат, а завтра склоны закрыли.

Что делать? Очевидно, заранее изучать прогноз погоды. Хотя, вы сами знаете, что долгосрочные прогнозы ничего не гарантируют. А чтобы не попасть впросак с расходами из-за закрытия трасс, внимательно изучайте предложения страховых компаний — некоторые предлагают компенсацию в случае, если ваши планы провести выходные на склоне подпортила плохая погода.