ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Улицы СтокгольмаСтолица Швеции многим известна с детства благодаря сказочным повестям Астрид Линдгрен о Карлсоне фото: Улицы Стокгольма

Столица Швеции многим известна с детства благодаря сказочным повестям Астрид Линдгрен о Карлсоне. Все помнят об этом «мужчине в полном расцвете сил», который обожает варенье, проделки и прогулки по крышам, откуда открываются великолепные виды на улицы Стокгольма.

Туристы, посещающие главный город шведов, редко бывают разочарованы. В столице их встречает сказочная архитектура, богатые музейные коллекции, удивительный шопинг и насыщенная событиями ночная жизнь.

Стокгольмский архипелаг

Гостю бывает довольно сложно ориентироваться в этой скандинавской столице, расположившейся на 14 островах. Наибольшее количество достопримечательностей сконцентрировано в Старом городе, который носит название Гамла Стан, и на Рыцарском острове, название по-шведски звучит как Риддархольмен.

Первые поселения появились здесь еще в XIII веке, и сохранились до сегодняшнего дня, в отличие от застройки того же периода в других странах Северной Европы.

Самая длинная улица

Понятно, что из множества стокгольмских улиц одна обязательно должна быть самой длинной - ею стала улица Биргер Ярл. Во-первых, она названа в честь основателя Стокгольма, известного, как «король без имени», во-вторых, улица служит своеобразной границей для одного из самых известных торговых районов города - Эстермальма. Именно в этом квартале расположены самые шикарные бутики и модные заведения.

Еще одно место торговли расположено южнее улицы Фолькунгагатан, сами столичные жители его так и называют – SoFo. Сюда приходят за покупками оригинальных и стильных вещей, предметов интерьера, аксессуаров от молодых шведских дизайнеров. Здесь же располагаются молодежные кафе, бары.

Мифы и реальность

Еще одна интересная улица есть в столице Швеции – Уденгатан, она также располагается в центральном районе. Отличается она тем, что названа в честь верховного божества древних скандинавов, бога Одина.

Свое название улица получила в 1885 году. Как известно, в конце XIX века во многих странах возрос интерес к этнографии и фольклорному материалу, в Скандинавии в том числе. Было предложено и альтернативное название – бульвар Ространд, однако горожане проголосовали за имя бога, покровителя этих земель. Вторая особенность улицы – на ней высадили липовые деревья, уютная тенистая аллея стала одной из изюминок города.