ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Улицы ЛимыСтолицу Перу вряд ли кто-то осмелится назвать городом, благоприятным для туристов фото: Улицы Лимы

Столицу Перу вряд ли кто-то осмелится назвать городом, благоприятным для туристов. Улицы Лимы – это тысячи автомобилей и спешащих горожан, постоянный смог и не очень хорошая экологическая обстановка. И в то же время в этом мегаполисе есть свой центр истории, он так и называется Лима-Сентро, а специалисты известной организации ЮНЕСКО взяли главные достопримечательности под охрану.

Старая Лима

Архитектурные шедевры, расположившиеся в исторической части столицы, не имеют отношения к коренному населению страны и связаны с периодом испанской колонизации, активного возведения особняков для незваных гостей из Европы.

Район характеризуется четкой планировкой, улицы пересекаются под прямым углом, с точки зрения геометрии можно ставить архитекторам и строителям высший балл. Местные жители любовно окрестили такую идеальную планировку «шахматами Писарро».

А памятник самому известному из братьев, носивших эту фамилию и прославившихся завоеванием великой империи инков, находится на Главной площади столицы. Кроме памятника печально известному конкистадору, на этой же площади можно увидеть архитектурные достопримечательности, в том числе:

  • Кафедральный собор с Архиепископским дворцом, переживший несколько серьезных землетрясений;
  • Ратуша - дань европейской моде и символ независимости перуанской столицы;
  • Президентский дворец, считающийся у туристов лучшим фоном для памятных фото. Внутри он не менее прекрасен, особенно поражает воображение так называемый Золотой салон. Во-первых, в нем многие предметы мебели и декора покрыты настоящей позолотой, во-вторых, именно здесь проходят самые важные официальные мероприятия и выступления президента страны.

Прогулки по площадям

Туристы отмечают, что математически правильная, точная планировка города не располагает к прогулкам, а вот экскурсии по местным площадям могут значительно расширить знания гостей об истории и культуре Лимы. Например, одна из самых известных площадей перуанской столицы получила название в честь Хосе де Сан-Мартина, который сыграл важную роль в освобождении страны от владычества испанцев. В его честь в центре площади установлена конная статуя, изображающая великого военачальника. Правда, других достопримечательностей нет.

На площади 2-го Мая можно увидеть колонну Свободы, а площадь Ачо собирает толпы поклонников боев быков, поскольку именно здесь находится одна из главных арен столицы. Это захватывающее зрелище также является наследием испанцев.