ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Улицы Хельсинки

Столица Финляндии удивляет своих гостей широкими морскими просторами, постоянным притоком свежего воздуха, интересными сооружениями в стиле «северной» архитектуры. Улицы Хельсинки – аккуратные, чистенькие, чем-то неуловимо напоминают улицы северной российской столицы, поскольку русские цари приложили руку к застройке «дочери Балтики».

Главный русский след

Титул столицы княжества Финляндского город получил от русского императора Александра I в 1812 году. Именно с этого года строители приступили к активному освоению местных территорий. Центром нового столичного града стала Сенатская площадь, название ее на финском языке звучит очень певуче – Сенаатинтори.

На этой прелестной площади представлены главные архитектурные достопримечательности финской столицы, самые известные из них:

  • Сенат, в первые годы после строительства приютивший банк, почту, таможню и архив;
  • Университет, своеобразное отражение здания Сената;
  • Университетская библиотека, весьма популярная у современных славистов из-за своих богатейших коллекций;
  • Туомиокиркко, лютеранский собор, архитектурная жемчужина Сенатской площади.

К кафедральному собору лютеран ведет широкая лестница, именно с нее открываются красивые виды на город и гавань. Как дань памяти великому российскому монарху за развитие Хельсинки центральное место на площади занимает памятник Александру I.

Улица в честь императора

Установив статую Александра I, жители Хельсинки не остановились, одна из улиц в честь этого же политического деятеля получила название Александровской. Интересно, что она не была переименована, как это произошло со многими другими улицами финской столицы, имевшими русские названия.

Известный архитектор Карл Людвиг Энгель разработал план застройки Александровской улицы. Согласно нему предполагалось, что она будет одной из самых широких в городе. Свое начало Александровская улица берет от великолепного Президентского дворца, пересекает известную Сенатскую площадь и продолжается до места встречи с проспектом Маннергейма.

Именно этот проспект сегодня считается главным в Хельсинки, он же и по протяженности занимает первое место в списке улиц. С самого начала застройки предполагалось, что он станет лидером, первоначальное название – Большая улица (по-фински Суурикату), еще одно разговорное название, но которое можно встретить и в письменном виде, – Алекси.