ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Нуакшот - столица Мавритании

Некоторые города занимают удачные места на карте страны, как, например, столица Мавритании, которая расположилась на побережье Атлантики. Поэтому туристу здесь можно неплохо провести время в пляжных развлечениях и знакомстве с природными достопримечательностями. При этом путешественники могут и не узнать, каково это - жаркое дыхание Сахары.

Соседние государства, Алжир и Сенегал, давно развивают туристический бизнес, знают, как ублажить любого гостя. Мавритания делает первые осторожные шаги в этом очень перспективном для нее направлении.

С глубокой древности до наших дней

Установить точную дату (даже век), когда первый человек появился на этих землях, ученые не могут, но указывают, что это произошло еще до нашей эры. Это были представители негроидной расы, занимавшиеся охотой, в первую очередь, и земледелием.

На смену им пришли гости с севера, это были берберы, которые своим основным занятием считали скотоводство и пришли на эти территории в поисках пастбищ и лучших земель. Их сменили в XI веке арабы, взявшие власть в свои руки, образовавшие государство Тарб-эль-Бидан, название которого можно перевести, как «Земля белых». Тогда установилась очень сложная иерархия: верхушка – арабы-хасаны, чуть ниже – берберы-воины, еще ниже – их «коллеги», мирные скотоводы, внизу расположились негры, потомки первых жителей.

Не менее сложным был и колониальный период, первыми здесь появились французы, но еще долго им приходилось доказывать, что именно они могут претендовать на то, чтобы объявить территории Мавритании своей собственностью (это произошло только в 1920 году). С 1946 года страна считалась заморской территорией Франции; с 1958 – автономной республикой; в настоящее время это независимое государство со столицей Нуакшот.

Секреты имени

На карте страны Нуакшот появился лишь в 1957 году, но город характеризуется очень быстрым приростом населения, за это время количество жителей увеличилось в сорок раз, и составляет почти 800 тысяч человек.

Название для столицы выбрано со смыслом, его можно перевести с берберского языка как «место, где дуют сильные ветра». Такое название город получил из-за своего географического положения, близости к Атлантике.

Случайный выбор

Роль столицы досталась городу почти случайно, во времена французов центр колонии размещался на территории соседнего Сенегала. При объявлении независимости в качестве столицы нового государства был выбран особо ничем не выделявшийся поселок Нуакшот, поскольку других более крупных поселений на территории Мавритании не было. Одно преимущество – удобное географическое расположение.