ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Районы Ашхабада

Если путешественникам интересны районы Ашхабада, им будет полезно знать, что в административно-территориальном отношении город разделен на 6 этрапов, носящих следующие названия – Копетдагский, Абаданский, Рухабадский, Багтыярлыкский, Арчабильский, Беркарарлыкский.

Краткое описание некоторых районов

  • Арчабильский: путешественникам будет предложено отдохнуть на искусственном водохранилище, построенном здесь на месте яблоневого сада. Стоит отметить, что в Арчабильском этрапе сегодня идет строительство Президентского дворца и вилл для родственников президента.
  • Абаданский: интересен винодельческим и томатно-консервным заводами, куда при желании можно отправиться на экскурсию. А поскольку здесь же функционирует хлопкопрядильная фабрика, то гостям Ашхабада удастся обзавестись вещами, которые на ней производятся.

Достопримечательности Ашхабада

Знакомиться со столицей Туркменистана целесообразно вместе с туристической картой: так, вы побываете в парке Независимости (радует отдыхающих цветниками, уютными скамейками, ухоженными дорожками, амфитеатром, где устраиваются концерты и публичные выступления; здесь можно запечатлеть на фото скульптуры народных героев и 118-метровую колонну, которую венчает полумесяц с 5 звездами – она является символом единства 5 туркменских племен), зоопарке (гостей ждет встреча с животными – представителями фауны Туркменистана и всей Средней Азии), театре драмы имени Молланепеса (радует гостей, особенно молодежные компании, современными пьесами), Музее ковров (среди его уникальной коллекции выделяется ковер, длиной 400 м; посетителям поведают о ковроткачестве, раскроют секреты, относящиеся к традициям и способам плетения ковров), развлекательном центре “Алем” (славится Космическим музеем, где гостей “отправят” в виртуальное путешествие на борту космического корабля или предложат им “погулять” по Луне и другим планетам, и Колесом обозрения закрытого типа, оснащенный 6-местными кабинами), увидите Монумент нейтралитета (высота – 95 м), дворцы Туркменбаши (фронтон парадного входа украшен позолоченным барельефом, а внутренние залы дворца отделаны белым мрамором и дорогими породами дерева) и Рухыет (тут проводятся официальные мероприятия в виде инаугураций, форумов, совещаний и концертов; гостям удастся увидеть ковер, площадью почти 300 кв.м, и весом – более 1 тонны), фонтанный комплекс “Огузхан и сыновья” (помимо статуи Огуз-хана с 6 сыновьями, включает 27 программируемых и освещенных фонтанов).

Где остановиться туристам

В столице Туркменистана немало 4-5-звездочных отелей, где постояльцев балуют широким спектром дополнительных услуг (имеются бассейны, сауны, фитнес-центры, бары; в стоимость проживания включены завтраки). Так, можно снять номер в самой известной гостинице “Президент” (ночь в нем обойдется в 100-150 $) – она порадует гостей всеми необходимыми удобствами, в частности спортивным залом, спутниковым телевидением, теннисным кортом. Если вам интересны отели поскромнее и подешевле (40-70 $), то их поиск не займет много времени.