ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Ломе - столица Того

Ломе - столица Того - является основным административным и промышленным центром государства, а также выполняет функцию главного порта страны. Городские территории расположены на Невольничьем берегу Гвинейского залива, печально известном со времен торговли живым чернокожим товаром.

Исторические факты

Точная дата основания города неизвестна, ученые сходятся на мысли, что первыми на берегах Гвинейского залива в XVIII веке появились представители народа эве. Именно они и основали небольшое поселение, получившее позднее название Бей-Бич. Развитию местечка поспособствовали два брата (в истории остались их имена – Октавиану и Чику Олимпиу), которые основали торговую фирму, превратив маленькую деревню в постоянно увеличивающийся в размерах коммерческий центр.

Не обошлось и без участия немецких колонизаторов. Ломе получил статус центра колонии. Начало ХХ века характеризуется бурным развитием промышленности, появлением первого причала и железной дороги. Официальный статус столицы город получил в 1960 году вместе с обретением государством независимости.

Культурные достопримечательности

Несмотря на то что Ломе является крупным промышленным и торговым центром, туристы знают, что здесь можно найти и колониальную архитектуру, и артефакты, связанные с первыми поселенцами на этих территориях, и природные достопримечательности. Особого внимания заслуживает прогулка по Большому рынку - главному месту покупки африканских сувениров и подарков родным.

Список основных культурно-исторических объектов, достойных внимания туриста, выглядит следующим образом:

  • Собор Сердца Иисуса в стиле неоготики;
  • Губернаторский дворец;
  • Национальный музей, посвященный истории и культуре Того;
  • Международный музей, демонстрирующий артефакты из разных стран, расположенных в Гвинейском заливе.

Понятно, что каждый из туристов составляет свою экскурсионную программу, исходя из собственных интересов.

Рынок черной магии

Особое внимание вызывает рынок, на котором торгуют всякими принадлежностями, необходимыми для проведения ритуалов черной магии. Этот колоритный базар самый крупный в мире, привлекающий самых разных целителей, колдунов и знахарей, а также практикующих вуду. Среди товаров - засушенные тушки африканских животных и птиц, скелеты и черепа. Вторая категория посетителей этого рынка – любопытствующие туристы, которые также не уходят без покупки, талисмана, оберега или статуэтки-символа.