ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Мбабане - столица СвазилендаНепонятно, какой именно город считать главным в этом африканском государстве фото: Мбабане - столица Свазиленда

Непонятно, какой именно город считать главным в этом африканском государстве. С одной стороны, известно, что официальная столица Свазиленда – это Мбабане, одновременно являющаяся и административным центром округа со смешным для нашего уха названием Хохо. С другой стороны, все источники указывают, что существует вторая, королевская и парламентская столица, город Лобамба.

Интересные факты о столице Свазиленда

Знаменитая Википедия сообщает совсем немного сведений о столице государства, расположившегося в юго-восточной части Черного континента. Во-первых, известно, что Мбабане относится к числу самых маленьких столиц мира, ее население не дотягивает даже до 100 тысяч человек. Во-вторых, первоначальное назначение поселения – крепость, основанная на границе XVII – XVIII вв. и служившая местным жителям укрытием от многочисленных внешних врагов. Третий интересный факт – вблизи свазилендской столицы обнаружено достаточно большое месторождение асбеста, сейчас ведется активная его разработка.

Еще один удивительный факт – столица Свазиленда имеет аж два города-побратима. Один из них – достаточно известный Тайбэй, расположившийся в Китайской Республике, второй – Форт-Уэрт (США).

Природные и культурные достопримечательности

Возможно, у Мбабане и блестящие перспективы, однако на сегодняшний день столица Свазиленда не слишком интересна для туристов. С одной стороны, это объясняется тем, что в городе практически нет интересных исторических объектов и памятников. С другой стороны, город не может похвастать и наличием современных архитектурных шедевров, которые могли бы привлечь путешественников со всего мира. Для этого нужно отправиться во вторую столицу – Лобамбу, чтобы увидеть, например, дворец Эмбо Ройал - из названия понятно, что это местожительство главы государства.

Из природных достопримечательностей, расположившихся в окрестностях Мбабане, гости страны выделяют: природный парк и заповедник Малолотжа. Природный парк, имеющий красивое название Млилване, располагается в живописном месте – окружает зубчатый пик Ньоньян. Путешествуя по территории, можно встретить зебр и жирафов, крокодилов и гиппопотамов. Также в парке проживает большое количество птиц, главным является фиолетовый лори – национальный символ Свазиленда.

В 20 километрах от столицы расположился заповедник Малолотжа, который назван в честь самого красивого местного водопада. Описания заповедника, которые можно встретить в буклетах, не идут ни в какое сравнение с тем, что могут туристы увидеть наяву. Редкие птицы и растения, уникальные природные ландшафты, к услугам путешественников окультуренные тропинки и современные лагеря для отдыха.