ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Реки ПеруВ своем большинстве реки Перу относятся к бассейну самой большой реки в мире – Амазонки фото: Реки Перу

В своем большинстве реки Перу относятся к бассейну самой большой реки в мире – Амазонки.

Река Жавари

Жавари – одна из рек, расположенных в центральной части Южной Америки. Территориально речное русло принадлежит двум странам – Перу и Бразилии. Общая длина русла – 1056 километров. Жавари проходит по северо-западной части Бразилии и является правым притоком Амазонки.

Исток реки находится на склонах перуанских Анд (местечко Ла-Монтанья). Затем она спускается с гор и на протяжении всего оставшегося течения является естественной границей между Бразилией и Перу.

Река судоходна на протяжении 500 километров вверх от устья. В период дождей, длящийся с января по май, протяженность судоходного отрезка увеличивается.

Река Жируа

Жируа – один из многочисленных правых притоков Амазонки. Общая протяженность течения реки – 3280 километров. Исток – местечко Ла-Монтья (Перу), расположенное в предгорье Перуанских Анд.

Река судоходна на 1823 километра от места впадения (до территории муниципалитета Крузейру-дку-Сул). Бассейн реки заселен, но в основном в среднем течение реки.

Река Курарай

Курарай – одна из южноамериканских рек, расположенных на территории двух стран – Эквадора и Перу. Является правым притоком реки Напо. Исток реки – восточные предгорья Анд.

Общая протяженность русла – 800 километров. И оно проходит по территории Пастаса (провинция Эквадора) и Лорето (регион Перу). По территории Перу проходит 414 километров. Курарай полноводна в течение всего года, но судоходна только в низовьях. Речное русло проходит по малонаселенным районам. На берегах реки живут в основном индийские народы – ваорани и кечуа.

Река Мадре-де-Дьос

Мадре-де-Дьос проходит по территории двух стран – Перу и Боливии – и относится к бассейну Амазонки. Общая длина русла реки – 640 километров.
Исток реки находится в перуанских Андах.

Мадре-де-Дьос – одна из важнейших водных артерий, расположенных в верховьях Амазонки. На берегу реки находится крупный портовый город - Пуэрто-Мальдонадо. После него река судоходна.

Долина река активно используется для выращивания манго. Кроме того, здесь ведется добыча золота, а также заготовка леса в промышленных масштабах. На берегах реки находится несколько охраняемых природных зон.

Река Мантаро

Русло реки полностью находится на территории Перу и имеет протяженность 724 километра. Мантаро является протоком реки Апуримака. Территориально проходит по землям следующих провинций: Хунин; Яули; Хаука; Консепсьон; Уанкайо.