ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Реки АбхазииВсе реки Абхазии берут начало на склонах Кавказских гор (южные склоны) и все заканчивают путь, впадая в воды Черного моря фото: Реки Абхазии

Все реки Абхазии берут начало на склонах Кавказских гор (южные склоны) и все заканчивают путь, впадая в воды Черного моря. Тип питания рек в основном ледниковый.

Река Бзыбь

Одна из рек Абхазии, берущая начало на склонах Западного Кавказа (высота 2300 над уровнем моря). Общая протяженность русла – 110 километров и на всем своем протяжении река несудоходна. Река проходит по дну узкого ущелья.

Общая площадь бассейна – 1510 кв.км, но несмотря на эту относительно небольшую цифру, река необычайно полноводна. Объясняется это тем, что на территории Западного Закавказья выпадает очень много осадков.

В водах Бзыби водится много форели и черноморского лосося. К тому же  река интересна как трасса для водного туризма. Но стоит помнить, что это одна из сложнейших для прохождения рек Абхазии.

Река Кодор (Кодори)

Русло реки территориально принадлежит двум государствам – Абхазии и Грузии. Общая протяженность Кодори – 170 километров. Исток реки находится на Главном Кавказском хребте (окрестности Нахарского перевала) и это место слияния двух горных рек – Сакен и Гвандра. Кодори – типичная горная река с очень быстрым течением.

Река Псоу

Одна из рек Западного Кавказа. На данный момент русло реки является естественной границей между Россией и Абхазией. Река маленькая, всего 53 километра. Исток Псоу находится на горе Агепста, а впадает в воды Черного моря.

Несмотря на то, что река короткая, она очень быстрая и многоводная. Объясняется это тем, что на склонах Большого Кавказа (его западная часть) выпадает абсолютный максимум осадков – до 3 000 мм в течение года. В своих верховьях река проходит среди высоких Турьих гор, склоны которых покрыты густыми пихтовыми лесами.

До середины девятнадцатого века долина реки была заселена этническими абхазцами, но после того мусульмане переселились на территорию Турции, эта местность практически опустела. Люди здесь снова появились лишь в последние годы прошлого века.

Основные притоки: Глубокая; Менделиха; Арква; Пхиста; Безымянка.

Река Юпшара

Река проходит по территории северной части Абхазии. Исток реки – воды озера Рица. Впадает в воды Геги. Общая протяженность речного русла всего 12,6 километра, но при этом средний уклон течения – 48,7 м/км. Максимальный уровень воды в реке приходится на май, а самый низкий уровень фиксируется в феврале.

Вдоль течения расположена автодорога по направлению к берегам озера Рица. И этот маршрут пользуется огромным успехом у туристов. В летнее время наземное русло реки полностью пересыхает, поскольку Юшпара имеет подземное русло.

На реке множество порогов, поскольку проходит она по дну узкого и глубокого ущелья. И это делает реку необычайно интересной для спортивного сплава. Общая протяженность спортивного участка достигает 9,1 километра.