ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Минск - столица БеларусиНужно отметить, что столица Беларуси сегодня занимает одно из главных мест в списке самых красивых городов страны фото: Минск - столица Беларуси

Нужно отметить, что столица Беларуси сегодня занимает одно из главных мест в списке самых красивых городов страны. И это несмотря на то, что в Минске сохранилось крайне мало исторических памятников и достопримечательностей, большинство из них в годы Второй мировой войны было уничтожено. И все же, множество гостей, прибывающих сюда из разных уголков планеты, отмечают необыкновенную ауру города, доброжелательность местных жителей и практически абсолютную чистоту улиц, скверов, площадей.

Где разместить столицу?

Если посмотреть на карту Беларуси, то можно увидеть, что Минск находится в самом центре или, как красиво замечают столичные жители, – в самом сердце страны. Были предложения о переносе столицы в один из областных центров, а именно Могилев. Такие разговоры велись в середине ХХ века, перед войной. Предпринимались и некоторые попытки, в частности, в Могилеве был построен Дом правительства по примеру и образцу минского.

Секреты названия

Существует несколько версий относительно того, почему город носит такое название, но официальной нет, поэтому каждый выбирает свою любимую. Например, одна легенда гласит о богатыре Менеске, жившим в здешних местах и защищавшим родину от врагов. Одной из достопримечательностей Минска стал памятник этому своеобразному основателю города.

Некоторые историки выдвигают версию о том, что первоначально поселение образовалось не здесь, а на берегах речки Менки в 15 километрах от города. По их мнению название реки трансформировалось в название поселения.

Главный проспект страны

Проспект Независимости, который расположился в центре Минска и считается самой длинной улицей белорусской столицы, действительно, претендует на титул самого главного. Проспект пересекает чуть ли не весь город. Здесь расположены и главные официальные здания, например, Дом правительства, Дворец Республики, памятник классику белорусской литературы Якубу Коласу, Национальная академия наук.

На главном проспекте Минска не сохранилось старых зданий - большая их часть была разрушена в войну, поэтому по ее окончании было принято решение убрать полуразрушенные здания, не восстанавливать их, а расширить проспект.

Проспект Независимости на протяжении лет менял свое название не раз, но остается самым любимым местом прогулок минчан и гостей города.