ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Триполи - столица ЛивииГород Триполи, столица Ливии, был основан древними финикийцами еще до нашей эры, ученые датируют это событие VII веком до н.э фото: Триполи - столица Ливии

Город Триполи, столица Ливии, был основан древними финикийцами еще до нашей эры, ученые датируют это событие VII веком до н.э. Первое название звучало красиво и певуче – Эа, современное имя город получил значительно позже. Корни его имеют греческое происхождение, в переводе название обозначает «троеградие», поскольку в древности здесь располагалось три города.

Город разместился в уютной бухте Средиземного моря, в северо-западной части страны. К сожалению, из-за сложной политической и военной ситуации говорить о туристических перспективах столицы Ливии пока сложно, хотя в городе есть и древние памятники, и культурные достопримечательности.

Столица восточных сладостей

Именно такое название некогда получил Триполи. И действительно, описание местных вкусных и красивых сладостей может занять не одну страницу поварской книги. Причем стоимость намного ниже, чем в соседнем Бейруте, чем и пользуются соседи.

Восточная атмосфера – это главное достояние Триполи, днем можно увидеть многолюдный шумный город, не знающий современных технологий и гаджетов. Женщины одеты в традиционную одежду, платки и хиджабы, мужчины занимаются тем же, чем их деды и прадеды столетие назад. Лабиринты узких улочек манят в таинственное путешествие по страницам ливийской истории, где старинная архитектура и звучит удивительная восточная музыка.

Аль-Джамма Аль-Кабир

Такое красивое название имеет одна из самых известных в Триполи мечетей. Здесь размещалась церковь Святой Марии, построенная крестоносцами еще в XII веке. Затем кафедральный собор был разрушен мамлюками, и на этом самом месте появилось культовое сооружение последователей мусульманской веры.

Как ни странно, мечеть открыта для туристов, но сюда нельзя попасть, когда идет молитва. Зато разрешен (!) доступ женщинам, важно только одеть специальные длинные плащи с капюшонами. Мечеть красива не только внешне, ее внутреннее убранство тоже достойно восхищения, в особенности - разноцветный мрамор, который использовали в декоре.

Восточный базар

На любой туристической карте Триполи обязательно показана еще одна достопримечательность – местный базар. Самые длинные ряды отданы торговцам тканями, сладостями, изделиями из драгоценных металлов.

Ткани и одежда в национальном стиле – предмет гордости столичных жителей, их главное отличие от туристов. Золото, серебро также всегда были в почете на Востоке, поэтому давние ювелирные традиции и сегодня бережно сохраняются.