ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Русский Север – огромная территория, включающая Кольский полуостров, Карелию, часть территорий Вологодской и Архангельской областей, острова в Белом море и само морское побережье.

Природа этого края поразительно красива, здесь сохранился традиционный уклад жизни коренных народов Севера, оригинальные диалекты, уникальные памятники истории и культуры. Tourweek рассказывает о наиболее интересных туристических объектах Русского Севера.

Североморск

Этот морской порт, «северный форпост России», как его иногда называют, основан в начале ХХ века как охотничье и рыбацкое поселение. Сейчас это крупная российская военно-морская база в незамерзающей части Баренцева моря.


Соловки


Архипелаг Соловецкие острова расположен у входа в залив Онежская Губа в южной части Белого моря. В его состав входят шесть крупных островов – Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, а также Большой и Малый Заяцкие острова. Подробнее..


Мраморный карьер Рускеалы


Мраморный карьер Рускеалы в  Карелии — главный и самый посещаемый объект одноимённого горного парка. Карьер Рускеалы начали разрабатывать ещё при Екатерине II. Самые красивые и роскошные  здания Санкт-Петербурга, дворцовых пригородов были построены из местного камня. Карьер занимает территорию (сейчас её правильнее называть акваторией)  460 метров в длину и более 100 в ширину, глубина достигает  50 метров. В стенах карьера сохранилась сложная система рабочих штолен и штреков протяжённостью  несколько километров, большей частью затопленных.


Хибины


Крупнейшая и древнейшая горная система Кольского полуострова. Её возраст - около 350 миллионов лет. Уровень самой высокой горы Юдычвумчорр  около 1200 метров.  Своеобразный рельеф этого горного массива сделал Хибины невероятно популярными у лыжников и начинающих альпинистов.


Каргополь


Впервые этот город на реке Онеге в Архангельском крае упомянут в летописях  1380 года. В окрестностях Каргополя и самом старинном русском городе сохранилось множество уникальных памятников истории и архитектуры XVI-XIX веков. В их числе собор Рождества Христова, Благовещенская церковь, каменный особняк купца Вешнякова, оборонительное кольцо земляных валов, доисторическая стоянка неизвестного кочевого народа конца I тысячелетия до н.э.


Кижи                                  


Кижи (Кижский погост) - известный во всём мире и не имеющий аналогов историко-архитектурный ансамбль, занесённый в реестр памятников культуры ЮНЕСКО. Расположен памятник деревянного зодчества на одноименном острове Онежского озера. Включает  Церковь Преображения Господня 1714 года постройки, Церковь Покрова Богородицы 1764 года, шатровую срубовую колокольню 1863 года и ограду погоста, воссозданную в 1959 году.


Холмогоры


Старинный русский город в нижнем течении Северной Двины. Впервые упоминается в летописях XII века как дальний погост (административная единица) Новгородского княжества. В XIV-XVIII веках здесь были возведены укрепления, построены церкви и учреждены монастыри, а сами Холмогоры превратились в крупный торгово-административный центр. Славу городу принесла оригинальная школа русской иконописи и особый народный промысел - холмогорская резьба по кости. В деревне Мишанинской, неподалёку от Холмогор, в 1711 году родился великий русский учёный Михаил (Михайла) Ломоносов.


Териберка


С XVI века село Териберка, в устье одноименной реки на Кольском полуострове, было известно как становище рыбопромышленников. А в советское время получило известность как рыбная столица Заполярья. Териберка - единственное в России место на побережье Баренцева моря и Северного Ледовитого океана в пределах автомобильной досягаемости, где можно полюбоваться пейзажами открытого моря. Здесь дуют постоянные ветры, что привлекает любителей кайтсерфинга. Известность в России и в мире Териберке принёс снятый здесь фильм режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан», после выхода фильма сюда заметно вырос поток туристов.


Ладожское озеро


Крупнейшее в Карелии и во всей Европе пресноводное озеро в Европе. Известно со времён раннего средневековья как один из участков  знаменитого торгового и военного пути «из варяг в греки» между странами Балтики и Средиземноморья. Пользуется популярностью у туристов из-за живописных берегов-шхер и песчаных пляжей, любимое место отдыха жителей Санкт-Петербурга.


Великий Устюг

Один из самых древних городов Русского Севера. Расположен город на востоке Вологодской области,  у слияния северных рек Сухоны и Юги. Основан в XII веке как важнейший центр  русского присутствия на «чудской земле». В городе сохранились многие храмы XVII-XVIII веков, а также здания гражданской постройки более поздних времён. С 1999 года Великий Устюг принято считать  родиной Деда Мороза, что сделало город популярным среди россиян центром семейного отдыха.



Мурманск


Крупнейший портовый город мира, находящийся за северным полярным кругом. Был основан в 1915 году на восточном берегу Кольского залива. Здесь можно посетить самый северный в мире океанариум.


Архангельск


Нынешняя культурно-историческая столица Поморья была основана ещё Иваном Грозным в 1584 году. До наших времён здесь сохранились гостиные дворы 17-го века, а также подворье Соловецкого монастыря 18-19 веков. Подробнее..


Валаам

Остров Валаам находится в северной части Ладожского озера. Помимо небольшого посёлка, здесь Валаамский мужской монастырь, одна из главных религиозных достопримечательностей Русского севера.


Сямозеро


Как и большинство карельских озёр, Сямозеро имеет ледниковое происхождение. Многочисленные реки и ручьи связывают озеро с другими озёрами и реками Карелии. Уже много лет озеро считается «раем» для любителей путешествовать на байдарках. На берегах Сямозера обустроена внушительная туристическая инфраструктура - дома и базы отдыха, пансионаты, кемпинги.


Северное сияние


Северное сияние - одно из самых зрелищных природных явлений Русского Севера.